アロマ検定対策講座

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでの、
アロマ検定対策講座が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

5月14日(日)開催予定、
第36回アロマテラピー検定合格を目指します!

第三回目は、『アロマテラピーの楽しみ方』。
基材と利用法について学びました。

「精油は原液では使用しない!」
アロマの基本です。
利用法に合わせて滴数や希釈濃度をしっかり覚えましょう!

kentei2017-3-2

精油のプロフィールもそろそろ覚えていかないといけません。
ミカン科、キク科、イネ科、フトモモ科・・・
今日やった所までしっかり復習しておいてくださいね!
次回は続きをやりますよ!

クラフトでは、『ブレンドオイル』を作成し、
ハンドトリートメントをしました。

マカデミアナッツオイルをベースに
フランキンセンス&ローズウッド(検定範囲外)精油の
アンチエイジングブレンドは、とても良い香りでしたね♪

kentei2017-3-1

香りとタッチングの効果は、
認知症による記憶障害や攻撃性を鎮めるなど、
様々な臨床結果が報告されています。
施術する側も受ける側も気持ちいいが一番!
手軽にできるので、身近な人に是非してあげてくださいね♪

次回3月17日(金)は、
『アロマテラピーのメカニズム』について学びます。
クラフトでは『クレイパック』を作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。


おまけ・・・
インフェルネットのランチにスープセットが仲間入り!
本日のメニューは、
トスカーナ風 豆とサヴォイキャベツのスープと
自家製フォカッチャ(胡桃入り♪)

kentei2017-3-3

火曜日恒例のTaraカフェの日。
キリマンジャロ キボーAA(最高ランク)を九谷焼の器でいただきました。

kentei2017-3-5

カップを持ち上げると鳥さんが居ました♪

kentei2017-3-7

和の器でいただくのもいいものですね。
また来月♪

カップは親鳥!?

kentei2017-3-6

アロマ検定対策講座

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでの、
アロマ検定対策講座が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

5月14日(日)開催予定、
第36回アロマテラピー検定合格を目指します!

第ニ回目は、『アロマテラピーの歴史』。
アロマテラピーの歴史と環境について学びました。

歴史は、どうしても暗記メインになるので嫌になりますが、
出てくる精油と関連付けて楽しく覚えていきましょう!

乳香&没薬 = ミイラ作り ≒ (イエスキリストの誕生物語)、
ラベンダー = ガットフォセ = アロマテラピー、
ベルガモット = フェミニス = オーアドミラビリス = ケルン ≒ (ナポレオン)、
・・・など。

環境は、ニュースでも耳にする生活に密着したところなので、
一通り読めば大丈夫ですね!

クラフトでは、『ケルンの水』を作成しました。

kentei2017-2-1

香水のノートは、検定範囲から除外されていますが、
今後にも役立つので覚えておくといいですね♪

次回2月21日(火)は、
『アロマテラピーの楽しみ方』について学びます。
クラフトでは『ブレンドオイル』を作成し、
『ハンドトリートメント』の実習を行います。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

アロマ検定対策講座

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでの、
アロマ検定対策講座が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

5月14日(日)開催予定、
第36回アロマテラピー検定合格を目指します!

第一回目は、『アロマテラピーとは?』。
アロマテラピーの基礎知識について学びました。

kentei2017-1-2

アロマの基本で一番大切なところです。
巷に溢れている“アロマオイル”の表示には色々ありますが、
100%天然のものでないと意味がありません。
しっかり見極めましょう!

グルーデコの西條先生とマンツーマンレッスン。
やる気満々の様子♪
詰め込まずに楽しみながら覚えて行きましょうね!

クラフトでは、『ルームフレッシュナー』を作成しました。

kentei2017-1-1

スプレーの作り方さえ覚えれば、
消臭スプレーや虫除けスプレーなどにもアレンジできます。
良い香りのブレンドができましたね♪

次回2月17日(金)は、
『アロマテラピーの歴史』について学びます。
クラフトでは『ケルンの水』を作成します。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。


おまけ・・・
お昼は『インフェルネット』からデリバリー。
待望のランチセット(2種類)が誕生していました♪

ピッツァ+小さな前菜(750円)

kentei2017-1-3

ピッツァは4種類の中から2種類選べます。
ディアボラ(辛口サラミ・トマト)と菜の花にしました。
小さな前菜は温野菜とチキンなど。
美味しかったです♪

ラザニア+サラダ(800円)も美味しそう!

kentei2017-1-4

次回も楽しみにしています♪
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード