焙りたてコーヒー講座

『焙りたてコーヒー講座』の1日体験コースに参加しました。

greenbeans7

前半は、コーヒーについて色々お勉強しました。
コーヒーは生鮮食品で、古くは薬として飲まれていたとか・・・。
「豆で7日、粉で3日、たてて30分」といわれるそうです。

greenbeans2

後半は、生豆の焙煎を体験しました。
先生のデモンストレーションの後、
色や香りや音・・・五感をフル回転させながら、
一人ずつ焙煎しました♪

浅・中・深はお好みで!私は深煎り♪

greenbeans3

その後、市販コーヒーと焙りたてコーヒーの違いを体験しました。

たてている時にも違いが一目瞭然でした!

greenbeans4

香りも味も全然違いました!
貴重な体験ができてとても楽しかったです♪

焙煎前の生豆を、ぬるま湯に一晩浸けておくと発芽するとのことで、
先生が昨日の晩に浸けた豆を持って来られました。
お土産にもいただいたので、試してみようと思います。
運が良ければ、コーヒーの木が育つかもしれないそうです♪

greenbeans5

臨時ショップで「世界のコーヒー10種類飲み比べセット」を購入しました。
焙煎する鍋(いりたて名人)は後日購入したいと思います。

greenbeans0

(※コーヒーについての以前の記事→コーヒー豆コーヒーの香り

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード