國盛 酒の文化館

ミツカンお酢のミュージアムからすぐのところにある、
國盛 酒の文化館」にも行ってきました。

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新酒のシーズンを知らせる“酒林(さかばやし)”が
吊り下げられていました。

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“酒林(さかばやし)”は、“杉玉”とも呼ばれ、
元来、酒の神様の大神神社のご神木の杉にちなんで、
新酒ができたしるしに軒先に吊り下げます。

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最初は緑色で、だんだん茶色になっていきます。
日本酒の熟成の目安にもなるそうです。

見学用に室内にも吊り下げられていました。
「10月1日(日本酒の日)」に新しくなったそうですが、
こちらはまだ緑色が残っています。

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雑学を色々お勉強しました。

ご飯の米とお酒の米の違いでは、
山田錦など有名銘柄が展示されていました。
粒がかなり大きいんですね。

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「酉(とりへん)」は、酒を熟成させる酒つぼの象形文字で、
「酉」のつく文字はほとんどが酒と深い縁があり、
「酔う、お酌、醸す・・・」、酒を配ることから「配る」、
旧漢字の「醫(医)」の酉は薬を意味するそうです。

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見学ツアーの最後に、日本酒の試飲ができるとあって、
年齢層は高かったです。
(※見学には、事前予約が必要です。)

営業時間 : 10:00~16:00
入館料金 : 無料
所要時間 : 40分
休館日 : 木曜日、他(年末年始、お盆休み)

クロガネモチの実がたわわに実っていました。

kuroganemochi

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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