MIM(ミツカンミュージアム)

ミツカングループの博物館「酢の里」が2年の時を経て、
11月8日「MIM(ミム)」として生まれ変わりました!

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日本で唯一のお酢の博物館です。
江戸時代から現在までの酢づくりの歴史や
製造工程などが見学できます。

ガラス越しですが、発酵室の見学もできました。

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蓋が開き、「山吹」の現在の発酵状態を確認しました。

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上から醸造窯を覗きました。

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平日は、従業員の姿もあるそうです。

いろいろなお酢のコーナー

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“香りのひきだし”を開けると、それぞれのお酢の香りを楽しめます。

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盛りだくさんのガイドツアー(70分)が終わり、
お酢のドリンクバーで休憩しました。

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※見学には、事前予約が必要です。

営業時間 : 9:30~17:00(最終15:30)
入館料金 :300円
所要時間 : 90分(ガイドツアー70分+自由見学エリア20分)
休館日 : 木曜日、他(年末年始、お盆休み)

ちなみに・・・江戸時代はこんな感じだったそうです。

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現在

handa2

カブトビールは、中埜酢店(ミツカン)4代目とその甥っ子(敷島製パン)が
共同でつくったものだそうです。

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中埜酢店の文字も発見!

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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