チアシード

『チアシード』。
南米原産のシソ科の植物“チア”の種です。

chiaseed1

栄養価は、“スーパーフード”と呼ばれるだけあって驚くほど豊富で、
タンパク質、ビタミンB、ミネラル(カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛)、
αリノレン酸などを含みます。

バジルシードのように水で膨らむので、
ダイエットサポートにも使われるそうです。

chiaseed2

ハーブコーディアルに入れてみました。
特に味の邪魔をしないので、サラダやシリアルにかけたり、
ヨーグルトやジュースに入れたりできます。
ゴマのような触感です。

ブラックとホワイトの2種類があり、
ホワイトの方が膨張率や栄養価が若干高いそうです。
見た目もホワイトの方が良い!?かな。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード