カカオとコーヒーおいしい関係

咲くやこの花館でのイベント
『 カカオとコーヒーおいしい関係』に行ってきました。

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毎年、バレンタイン時期に開催されるカカオのイベントですが、
今年は、コーヒーも加わったので、参加してみました。
(※カカオのイベント記事はこちら→『カカオノキのあるバレンタイン』。)

コーヒーの木

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生豆

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焙煎豆

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(※見学は自由です)

時間が合えばガイドに参加することをおすすめします♪
※3月1日(日)まで開催中!

◆カカオ&コーヒーのミニ講座◆
<時間>11:45/13:45/15:45(各15分)
<予約>不要
<参加費>無料(入館料別)

◆カカオの実をわってみよう&ショコラトル、コーヒー葉茶の味わい体験◆
<日程>1/24(土)・25(日)、2/7(土)・8(日)・14(土)・15(日)・21(土)・22(日)
<時間>14時~(約30分)
<予約>不要
<参加費>無料(入館料別)

カカオの実を割ってみよう!

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咲くやこの花館で生ったカカオの実で、
自然に落ちたものだそうです。

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「コーヒーの葉茶」の味わい体験!

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コーヒーの葉を煎って作ったお茶です。
ほうじ茶のような色で、苦みが無く薄い味でした。
(※コーヒーについての以前の記事はこちら→。)

古代マヤ文明の時代より飲まれていた
「ショコラトル」の味わい体験!

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当時は薬として飲まれていたとか・・・。
確かに、抗酸化ポリフェノールが豊富です。
甘みは無かったですが、濃厚でした。

世界のプレミアコーヒーの中に、
「コピ・ルアック」を見付けました!

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映画「かもめ食堂」や「最高の人生のはじめ方」などで
取り上げられていた最高級コーヒーです。

超お金持ち役のジャック・ニコルソンが飲んでましたね!

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(※画像お借りしました!)

残念ながら、香りも味もわかりません。
“棺桶リスト”に入れようかな♪

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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