オリーブオイル

『オリーブオイル』。
オリーブの実から採れるオイルです。

オレイン酸とビタミンEを多く含み、保湿効果が高く、
皮膚を整える作用があるといわれます。
「日本薬局方」から医療用オイルも販売されていて、
皮膚の炎症(かぶれ・やけど)・かゆみを抑える効能があります。

石けん作りでは、食品用「ピュアオリーブオイル」を使うことが多いです。
“スクワレン”を多く含むので、「エクストラバージンオイル」よりは、
けん化しやすいです。

olive oil
(※左から、食品用・化粧用・医療用)

「食用のオイルでマッサージしても良いですか?」
生徒さんからよく質問を受けます。

食品用は、肌に塗ることを想定していません。
化粧用のものより刺激が強いので、アレルギーが起こることもあります。

食品用・・・風味やおいしさを一番に重視。
化粧用・・・使い心地を優先、肌刺激・浸透性なども重視。
医療用・・・安全性が高く、化粧用より更に刺激の少ないもの。

化粧用には、『オリーブスクワランオイル』というものもあります。

olive squalane oil

オリーブオイルに含まれる“スクワレン”を蒸留して取り出し、
水素を添加して飽和状態にした“飽和炭化水素”のことです。
少し難しいですが・・・

「オリーブオイル」は、やや重たく伸びが悪い印象がありますが、
「オリーブスクワランオイル」は、肌にとてもなじみやすく、
さらっとして浸透性があります。
人の皮脂成分に近く、皮脂と共に肌の表面に膜を作るので、
水分の蒸発を抑え、うるおいを長く保ってくれます。
(※値段は倍以上違います。)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード