ケフィア

最近、『ケフィア』を手作りしています。
手作りといっても、牛乳にケフィア菌を入れて、
室温(20~30度)で24時間置いておくだけです。

kefia2

ヨーグルトは、乳酸菌だけの「単独発酵」なのに対して、
ケフィアは、乳酸菌と酵母の「共生発酵」です。
乳酸菌と共に、生きて腸まで届くのが特徴です。
乳酸菌と酵母の絶妙なバランスが、
善玉菌の働きをサポートし、からだの中からキレイに!

kefia4

カスピ海ヨーグルトのように種を継いでいく形ではなく、
1回使い切りの種(ケフィア菌)を牛乳に入れるので、
衛生的に気遣うこともありません。
(※冷蔵庫で1週間保存可能です。)

ヨーグルトより酸味が強いので、
はちみつを入れるのがおすすめです♪

100均の手作りヨーグルト用の容器。

kefia3

容量1Lで、サイドに250mlずつの目盛が付いています。
(※18mlのスプーン付き)

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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