酵素シロップ

萩で購入した夏みかんで酵素シロップを作ってみました!

果実シロップとの違いは・・・
果実シロップは、そのまま砂糖が溶けるのを待つだけですが、
酵素シロップは、毎日手でかき混ぜて発酵させる工程が加わります。
(※発酵するので、決して瓶の蓋は閉めてはいけません。)

kouso1

<レシピ>
夏みかん  400g
上白糖   440g(材料の1.1倍)

①砂糖1/3量→夏みかん1/2量→砂糖→夏みかん→最後は砂糖になるように瓶に入れる。
②1週間(冬は2週間)、1日1回手でかき混ぜる。
③1週間後、濾して出来上がり!

kouso2

3日目(砂糖がほぼ溶けてきます)

kouso3

7日目(材料が浮いてきて、細かい気泡ができます)

kouso4

いただきます♪

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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