赤シソシロップ

赤シソシロップを作りました。

名前は違うけど、和のハーブコーディアルですね!

今回初めて取り寄せた北海道産の赤シソ。
大判の葉は手のひらより大きく、とてもきれいな状態で感動しました!

akashiso1

<レシピ>
赤シソ   250g
きび糖   400g
酢     150cc
水    1200cc

①赤シソはキレイに洗って水を切っておく。
②鍋に水1200ccを入れて火にかけ、沸騰したら赤シソを入れる。
③赤シソの色が抜けるまで(10分くらい)煮たら、箸でシソを引き上げる。
④砂糖と酢を入れ、アクを取りながら砂糖を煮溶かす。
⑤紙タオルで濾し、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!

微炭酸水で割ってすぐ飲みました♪

akashiso2

“紫蘇”は「人を蘇らせる葉」という意味で、
抗酸化作用が強く、ビタミン・ミネラルが豊富です。

先月漬けた梅シロップもそろそろかな♪

umesyrup

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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