みかん

最近、『和精油』をよく目にするようになりました。
(※日本の植物から抽出した精油を和精油と呼びます)

吉野ひのき・青森ひば・高知ゆず・沖縄月桃・・・など、
原産地がそのまま商品名になっているものが多いです。

日本人にとっては、馴染み深い香りなので、
癒し効果も高いようです。

『温州みかん』の精油♪

unshiu1

みかんそのものの香りです。

柑橘系の香りは、気分を明るく元気にするといわれ、
嫌いな方は少ないのではないでしょうか。

みかんは、ビタミンCを多く含み、
柑橘の中でもカロチンが一番多い種類です。
(※手が黄色くなるのはカロチンの色素のせいです)

皮を乾燥させたものを『陳皮』と呼び、
漢方薬に使われます。

精油成分はみかんの皮に含まれているので、
皮をむく度に空気中に飛び散ります♪
旬のみかんを食べると、心身ともに元気になれる!?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード