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ハマゴウの蒸留

舞洲で摘んだハマゴウを蒸留しました。

ビロードのような柔らかな手触り♪

hamago-water1

摘んだその日に生葉で蒸留。

hamago-water2

摘み菜仲間で蒸留のスペシャリストのSさんに
「細かくちぎって蒸留した方がいいよ~」
って教えてもらったので、実践しました!

hamago-water3

出来立ては少し生臭いけど、香りはしっかり出ました。

hamago-water8


あれから一週間・・・乾燥葉で蒸留。

hamago-water6

抽出の量は同じくらい。

hamago-water7

好みは人それぞれだけど、私は生葉の方が好き♪


おまけ・・・
残りの乾燥葉は、米ぬか油に浸けて石けんに!

hamgo-soap

以前作ったハマゴウの石けんは冬の果実を浸けたものです。
開花期のハマゴウはまた違った石けんになるのかな・・・。
出来上がりは11月末くらい。
また報告しますね♪

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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