fc2ブログ

摘み菜~セリづくし~

今年初めての摘み菜講座に参加しました。

今日の舞台は、加東市のやしろの森公園

yashiro1

摘み菜のテーマは「セリ」。
学んで、摘んで、食べる!

座学でお勉強。

yashiro2

見分けるポイントと毒草もしっかり覚えます。

フィールドでお勉強。

yashiro3

ミゾソバ

yashiro6

ケキツネノボタン(毒草)

yashiro5

自分の手で摘んでみる!

yashiro4
(※特別な許可をいただいています)

思った以上にぬかるみがすごかったです。

そして、食べる!

yashiro11

セリごはん

yashiro10

セリ鍋

yashiro21

ジビエ料理研究家の石橋先生の調理で、
イノシシの肩ロース♂とロース♀入り。

yashiro12

♂♀の違いがハッキリ分かりました。

いずれもセリの香りとシャキシャキの食感を楽しめました♪

藤井先生が特別に入れてくれたツリガネニンジン(トトキ)は、
よくわからなかった・・・
またチャンスがあるかな♪

ツリガネニンジン(トトキ)

yashiro22

チョロギが育ったとか育たなかったとか・・・そんな話も懐かしく、
自然と笑顔になって楽しい時間になりました!

私の中では自信が無くて摘まない野草のひとつだったので、
セリに少し近付けたのが嬉しかったです♪


おまけ・・・
お家に帰って、セリは50度洗い。
けど、今日はいっぱい食べたので明日食べることにしました。

yashiro13

この時期は虫(?)が付いているらしいので、
湯がいてお浸しにして食べようかな♪

こちらも50度洗い。

yashiro14

雨上がりの美しい里山に癒されました♪

yashiro20

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
01 | 2024/02 | 03
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード