摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう~川の摘み菜まつり~(パート2)
平谷けいこ先生の摘み菜講座
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月/2018.7月/2018.9月)
本日のテーマは「河原の摘み菜ウォッチング」。
約1時間の「摘み菜観察ミニツアー」が終了して戻ると、
平谷先生が摘み菜でお出迎えしてくれました!
↓

駅から会場まで一緒に摘んだ“摘み菜たち”。
引き続き、豊下先生の「摘み菜燻製ワークショップ」に参加しました。

フライパンで簡単お手軽な燻製方法を教えていただきました。
摘みたての“カワラヨモギ”と“シナガワハギ”を使っての燻製♪

初“摘み菜しょうゆ”!

平谷先生のお墨付き♪

枝豆
↓

チーズ
↓

さんま
↓

私の一番は、枝豆でした。
摘み菜のとても良い香り~♪

終わる頃には、すっかり夕暮れになりました。

セイタカアワダチソウが夕日に映えてキレイでした♪
↓

本日の摘み菜♪
↓

“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)
おまけ・・・
平谷先生にいただいたタンポポの葉をメインにした“摘み菜サラダ”。
↓

早速、摘み菜しょうゆでいただきました♪
タンポポの葉
↓

根付きの「キンミズヒキ」もいただいたので、早速植えました♪
↓

植木鉢が小さかったので、近々お引っ越しする予定です。
前回の摘み菜講座の「セリ」も元気です!
↓
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月/2018.7月/2018.9月)
本日のテーマは「河原の摘み菜ウォッチング」。
約1時間の「摘み菜観察ミニツアー」が終了して戻ると、
平谷先生が摘み菜でお出迎えしてくれました!
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駅から会場まで一緒に摘んだ“摘み菜たち”。
引き続き、豊下先生の「摘み菜燻製ワークショップ」に参加しました。

フライパンで簡単お手軽な燻製方法を教えていただきました。
摘みたての“カワラヨモギ”と“シナガワハギ”を使っての燻製♪

初“摘み菜しょうゆ”!

平谷先生のお墨付き♪

枝豆
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チーズ
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さんま
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私の一番は、枝豆でした。
摘み菜のとても良い香り~♪

終わる頃には、すっかり夕暮れになりました。

セイタカアワダチソウが夕日に映えてキレイでした♪
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本日の摘み菜♪
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“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)
おまけ・・・
平谷先生にいただいたタンポポの葉をメインにした“摘み菜サラダ”。
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早速、摘み菜しょうゆでいただきました♪
タンポポの葉
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根付きの「キンミズヒキ」もいただいたので、早速植えました♪
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植木鉢が小さかったので、近々お引っ越しする予定です。
前回の摘み菜講座の「セリ」も元気です!
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