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摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう~川の摘み菜まつり~(パート1)

平谷けいこ先生の摘み菜講座
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月2018.7月2018.9月

本日のテーマは「河原の摘み菜ウォッチング」。
藤井文子先生の「摘み菜観察ミニツアー」に参加しました。

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カワラヨモギとシナガワハギはとても珍しいそうなので、
しっかり見付けないと!
(※後ほど燻製(パート2)に使います。)

藤井先生お手製のおやつ付き♪

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野草茶(マコモ・とうもろこしの皮・ハトムギ)とクチナシ黄金。

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秘密の摘み菜スポットに移動してスタートです!

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いきなりカワラヨモギの群生を発見!

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カワラヨモギ

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普段みるヨモギの花もいっぱい咲いていました。

yomogihana

シナガワハギ

shinagawahagi

とてもいい香り~桜餅の香り(クマリン)です。
平谷先生に「栞にするといいよ♪」って教えてもらいました。

ホウキギク

houkigiku1

淀川で初めて発見された帰化植物です。
とても小さいので、見過ごしそうです。
スープに浮かして食べるのがおすすめとのこと!

来年も咲いているかな~♪

パート2へ続く・・・

“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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