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梅のワークショップ

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『梅のワークショップ』に参加しました。

尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生に教えていただきました。

朝採れの完熟“紅南高梅”。

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“南高梅”と呼ばれるには、
果肉が92%以上でないといけないそうです。

まずは、梅干しから。
塩は“海の精”など、3種類ブレンドしたものを使いました。

ume2008-4

隙間はカビの大敵なので、水が重石です。(氷嚢のよう・・・)

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梅酢が上がってきたら、重石の水を増やして調節します。
自分で作った「申梅」も美味しかったけれど、
干さなくてもいいってのが魅力的!
みんなで和気あいあいと・・・楽しいですね♪
(※前回は梅仕事の横で、一人“ぬか”を混ぜていました。)

続いては、梅シロップ。

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毎年、誕生日に漬ける予定が遅くなり、
追加で参加させていただきました。
(※以前の記事はこちら→

てんさい糖の氷砂糖・米酢(千鳥酢)・・・
こちらもこだわりの材料です。

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たくさん出来ました!

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昨年の梅シロップの味見♪

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昨年の梅酒の味見♪

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そして、今井先生お手製の梅づくしの軽食♪

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美味しくいただきました♪


おまけ・・・
只今、ソレイユのカフェスペースにて、
中谷守一さんの写真展が開催中です!

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国ごとに分けられていて、旅気分が味わうことができます。

ume2008-12

ポストカードなどの販売もありますよ!
この機会に是非♪
(※7月1日(日)まで。詳しくはこちら→

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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