FC2ブログ

奈良西吉野で日本ハーブに触れる・味わう

日本メディカルハーブ協会主催の関西地区イベント第3回
「奈良西吉野で日本ハーブに触れる・味わう
~茶摘みと薬膳茶作り体験、旬の野菜コースランチ~」に参加しました。

農家さんの昔ながらの番茶づくりを体験しました。
昨日とは打って変わっての良いお天気♪

ouindo9

柿の木畑のある急斜面にお茶の木があります。
若い芽を(15cmくらい)を10本ほど摘みました。

ouindo10

蒸した茶葉をムシロの上で揉みます。

ouindo6

広げて天日干しします。

ouindo8

続いては、薬膳茶づくり体験。

ouindo11

ひとつは“大和トウキ葉茶”をベースにしました。

ouindo16

2種類のブレンドティーを作りました。

ouindo12

左 : 大和茶(番茶)・枇杷の葉・梅干・なつめ
右 : 大和トウキ葉茶・土筆・レモングラス・陳皮

「吉野の暮らしと薬草栽培について」のセミナーもありました。
森野旧薬園松山本草の話も出てきました。

大和トウキ(根)=生薬部分

ouindo4

大和トウキ(葉)

ouindo5
(※大和トウキについての以前の記事はこちら→

いよいよランチタイムです♪

ouindo2

食材の味が活かされ、とても美味しかったです♪
途中から写真を撮るのも忘れてしまいました。

天ぷら色々♪

ouindo3
(※大和トウキ・柿の蕾・こんにゃく・たけのこ・ズッキーニ)

本日の舞台は、「旬の野菜レストラン 農悠舎王隠堂」。

ouindo1

“王隠堂”の名は、南北朝時代に都を逃れた後醍醐天皇一行を
かくまい授かったもので、現在42代目だそうです。

築150年の古民家を改装し、レストランとして開放されています。
(※2名様からの完全予約制)

住所 : 五條市西吉野町湯塩154


家に帰って・・・
早速、茶葉を煎って番茶を作りました。

ouindo14

美味しくいただきました♪

ouindo15

第1回目は、抽選に当たり、
第2回目は、都合により行けなかったけれど、
今回は、無事参加することができました!

皆さんと色々な情報交換ができ、有意義な時間を過ごせました。
企画も色々(まだ内緒段階)・・・日にちが合えば是非参加したいです♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
07 | 2018/08 | 09
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード