FC2ブログ

秘密の中国料理倶楽部

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
杜ざいち先生の『秘密の中国料理倶楽部』に参加しました。

本日のメニューは、
焼き小籠包・豚バラと野菜の蒸しスープ・黒ゴマプリンの三品。

小籠包の生地作りは、先生が手際よくデモンストレーション!

chuka2-6

その後、みんなで生地を丸く伸ばして包みました。

chuka2-8

動画撮影会も行われていました。

chuka2-4

見本は、芸術品です!

chuka2-5

私は、簡単な包み方しかしなかったけれど、
プロの包み方も伝授してもらいました。

chuka2-7

かわいい小籠包がいっぱい出来てきました♪

chuka2-3

後は、焼くだけ・・・

chuka2-9

出来上がり!

chuka2-11

口の中で肉汁が広がります♪
一口サイズなので、いくらでも食べられてしまいます。

焼き色上バージョンも、食欲をそそりますね♪

chuka2-10

余った生地は、“チャパティ”に早変わり!

chuka2-13

生地の味がしっかりしていて、美味しかったです♪

豚バラと野菜の蒸しスープ

chuka2-1

素材の味が生かされていて、やさしい味でした。
余った野菜何でもOKだそうなので、
家でも作りたいと思います♪

黒ゴマプリン

chuka2-2

超簡単なので、スイーツ作りが苦手な私でも作れます。
黒ゴマたっぷりで若返り効果!?も期待できそう♪

家庭でいかに簡単に、楽しく出来る方法を
惜しげもなく教えてくださいます。
初めての方も安心ですよ!

前回は「玉子春巻き」、今回は「小籠包」を作りたくて参加しました。
次回は何かな~?楽しみです♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
09 | 2018/10 | 11
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード