FC2ブログ

根のチカラ

咲くやこの花館のイベント『食のチカラ×植物のチカラ』。

第1回目の「根のチカラ」に参加しました。

栄養をいっぱいに蓄えた根菜。
「大根を丸ごと使う」をテーマに4品のレシピを、
テレビや雑誌で活躍されている林幸子先生に
デモンストレーション方式で教えていただきました。

nenotikara1

メイン部分・・・「大根とごぼうとれんこんのトマト煮」。
大根以外は皮を剥きません。
ごぼうは、栄養を逃さないため、水に浸さないのもポイント!

nenotikara4

大根の剥いた“皮”・・・「大根皮パスタのペペロンチーノ」。

nenotikara5

大根・ごぼう・れんこんの“ヘタ”・・・「根菜ティラミス」。

nenotikara3

大根の“葉”・・・「大根葉ふりかけ」。

nenotikara7

いずれも、簡単&時短メニューなのがうれしいところ♪

特に「根菜ティラミス」は、お菓子作りは得意でないけれど、
これなら作れる!本当に美味しかったです♪

nenotikara6

細かいコツもたくさん教えていただき、
楽しい時間でした♪

nenotikara2

これからはメレンゲも上手に作れそうです!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
09 | 2018/10 | 11
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード