FC2ブログ

くちなしジャム

NHKの趣味の園芸の初夏6月頃のテーマだった
「香りだけじゃない!クチナシ」。

その中で『くちなしジャム』というものを作っていました。
少し思い出して作ってみることに!

kuchinashi jam2

<レシピ>
くちなしの実  2個
サツマイモ   2本
リンゴ      1個
レモン汁
グラニュー糖(サツマイモの半量)

くちなしジャムと言うより、サツマイモのジャム!?。
色付けすると“栗きんとん”ですね。

kuchinashi jam1

少し食感を残すためリンゴは粗潰しにしました。

くちなしの実。

kuchinashi1-1

収穫して乾燥させて、2年間保存可能だそうです。

ちなみに、一重咲きの花にしか実は生りません。

kuchinashi1-2

漢方では、気持ちを鎮め、血圧を下げるといわれます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
07 | 2018/08 | 09
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード