パプリカ

『パプリカ』。

野菜の中でもビタミンC含有量がトップクラスで、
抗酸化作用があるといわれます。

paprika1

パプリカには、赤・黄・オレンジなどがありますが、
いずれも“カロチノイド色素”やビタミンEが豊富に含まれ、
油と加熱調理すると活性化し、吸収力がアップするといわれます。
うれしいことに、ビタミンCは加熱しても壊れません!
(※ビタミンPの働きによる)

我が家では、酢豚やピクルスで使うことが多いのですが、
テレビ番組で作っていた「和風ピクルス」レシピで作ってみました。

① 三角形に切るのがポイント。

paprika2

② パプリカの分量と液体分量はほぼ同じ。

paprika3

③ 30分漬けると食べられます。

paprika4

30分だと、浅漬けって感じでした。
食べ頃は、冷蔵庫で一週間。
そのまま生野菜にのせればドレッシング要らず!

免疫力アップ、美肌効果・・・これからの季節にピッタリです♪


◆レシピ◆
パプリカ 2個(三角形に切る)
砂糖 45g
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
鰹節 1パック(2.5~3g)
水 100ml
酢 100ml

① パプリカは、レンジで1分。
② ピクルス液は、レンジで3分。
③ 液が熱いうちに漬けて、30分待つ。
④ 出来上がり!

※冷蔵庫で一週間はおいしくいただけます。

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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