ルバーブ

ルバーブの季節がやって来ました♪

今年もルバーブが手に入ったので、ジャムを作りました。
(※以前の記事はこちら→201020132014

rhubarb4-1

GW中に届いたため、冷凍しておきました。

rhubarb4-2

時間が出来たところで、ルバーブジャムを作りました!

冷凍ルバーブをそのまま鍋に入れ、
きび糖(全量)と弱火にかけます。

rhubarb4-3
(※生のルバーブの場合は、1時間ぐらい水に浸けておきます。)

ルバーブが解凍され、砂糖も溶けて沸騰したら、
レモン汁を入れます。

rhubarb4-4

そのまま、弱火で煮詰めながら、
丁寧にアクを取ります。

rhubarb4-5

形は少し残した状態で、火を止めて出来上がり!

緑のルバーブは、香りが素晴らしいです。
赤と比べて酸味が強いので、
自家製ヨーグルトと一緒にいただきます♪

rhubarb4-6

梅に紫蘇に・・・楽しい季節に突入します。
専用ホーロー鍋も活躍♪

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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