天然酵母のお味噌作り

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『天然酵母のお味噌作り』講座に参加しました。

尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生と助手の方に教えていただきました。

こだわりの材料(大豆・米麹・天然塩・天然酵母)の説明の後、
楽しい話で盛り上がりながら、ひたすら大豆潰しです。

miso2017-7

全員容器が違ったのも面白かったです。

miso2017-1

お味噌にも息を吹きかけられたかな・・・
良い子に育ちますように♪

miso2017-2

仕込みの後は、お味噌のフルコースをいただきました。

miso2017-3

先生特製の“柚子味噌”は、ご飯が進む進む!
レシピも教えてもらったので、家でも作ってみます♪

今年で3年目。
(※20152016

2016年のお味噌は、先週解禁しました♪

miso2017-4

半年長く寝かせたので、2015年のお味噌より色が濃いです。
(※2015年のお味噌解禁の記事はこちら→。)

「容器は洗わず持って来なあかんかった!」
残念ですが・・・菌がリセットされてしまったみたいなので、
来年はそのまま持って来ます。
覚えておかないと!

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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