フィトケミカルクッキング in 大阪

日本メディカルハーブ協会主催のイベント
「フィトケミカルクッキング in 大阪」に参加しました。

初となるクッキングイベント、しかも大阪ということで、
仕事の合間を抜けて強行参加しました。

ハーブづくしのメニュー

phyto1-7

フィトケミカルとは、“植物化学成分”のことです。
欠乏症などは無いですが、
その抗酸化作用や機能性で注目を浴びています。
アメリカでは「抗酸化指数」の表記が拡大しているそうです。

◆本日のメニュー◆
①ハイビスカスとスイカのダブルレッドゼリー
②ジンジャーエール
③シナモンクラッカーサンド
④ハーブクリームチーズ
⑤カトラリーレスト
⑥ハーブティー

クリームチーズ用のハーブ

phyto1-6

左から、ミント、コモンタイム、オレガノ、マジョラム。

phyto1-9

カトラリー用のハーブ

phyto1-5

ローズゼラニウム、オレンジタイム、ローズマリー、ペパーミント、
セージ、サラダバーネット。

ほとんどのハーブは、先生がお庭から摘んで来られたものでした。

ハイビスカスは、冬を越すのが難しいそうですが、
暖冬でしっかり育ったそうです。

phyto1-4

去年のもの・・・種がしっかり出来ています。

phyto1-3

締めは、レモングラスのフレッシュハーブティー。

phyto1-8

ドライも好きですが、フレッシュは香りがよく、
とてもやわらかな味です。

第2回も計画中だそうですよ!
季節の違ったハーブで・・・次回も抽選に当たるといいな♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード