インド料理講座

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『インド料理講座』に参加しました。

本日のメニューは、Punjab(パンジャブ)地方のカレーです。
主食は、北インドが麦、南インドが米ということで、
Chappati(チャパティ)の登場です。

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ふちの無い平らなフライパンなど、
専用の道具が色々・・・気分も上がりますね♪

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カレーに風味を加える「dhungar」という方法は、
マジックのようでした!

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焼いた炭に油を注ぎます。

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フライパンの蓋を閉めて、スモーク!

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スモークする前のカレーと食べ比べしました。
スパイスの風味が増していました!

材料も色々♪

Dal Makhani(豆カレー)の豆

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Baingan Bharta(なすカレー)

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Rawa cutlets(セモリナ粉のカツレツ)

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いずれも、スパイシーでパクチーもたっぷりで
とても美味しかったです♪

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特別デザートに、falooda(ファルーダ)というローズシロップに
バジルシードが入ったドリンクをいただきました。
インドでは、暑い夏の熱を冷ますのに飲まれるそうです。

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ショリー先生とは、講座の入れ代わりにお会いすること早7年超え!
初参加ということもあり、皆さん一人ずつ自己紹介していただいて、
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また参加しようと思います♪

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PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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