申梅

12年に一度の縁起物『申梅』。

梅は、殺菌・抗菌・解毒作用に優れた食品です。
昔から、申年の梅は特に薬効が高いといわれ、
「たくさん漬けて、たくさん食べるとよい」と信じられてきました。

「病が去る、厄が去る、不運が去る」などの縁起もかつがれたようです。

今年は減塩梅干にチャレンジしました!
梅雨明けを待って、土用干し中です。

saruume

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

はじめまして。
ブログランキングから参りました。

梅干しはとても良いと聞きますが、
特に申年のものが良いなんて知りませんでした。

応援して帰らせていただきます。

ちゃしねこさま

コメントありがとうございます!

申年に疫病が流行した際に、梅干しを食べたとか、
申年の梅は不作になりやすく貴重だとか、
色々な説があるようです。
「申」と「去る」を引っかけた縁起物ですね♪

土用干しも無事終わり、冷蔵庫で熟成中です。
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード