天然酵母のぬか漬け

ぬか床ワークショップで作ったぬか床。

捨て野菜(キャベツと人参)を2日後に忘れずに捨て、
(人参は少し食べちゃいましたが・・・)
大好物のきゅうりを漬けました♪

nuka5

天然酵母のおかげで、本当に全然ぬか臭くない!
特注の容器は、冷蔵庫に入れる設計なので、
混ぜるのは思った以上に大変です。
毎回、ぬかが散乱しますが、大分慣れてきました。

天然酵母が野菜の旨みを熟成させる手助けをしてくれる・・・
色々漬けてみたいと思います♪

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maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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