梅・ぬか床ワークショップ

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『梅・ぬか床ワークショップ』に参加しました。

尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生に教えていただきました。

梅は漬けてしまったので、わがまま言って、
ぬか床のみ参加させていただきました!

nuka1

炒りぬかに湯冷ましを加え、両方を少しずつ加えながら
ひたすら混ぜ混ぜ・・・結構、体力入りました!

nuka2

炒りぬかに塩・昆布・しいたけ・唐辛子をバランスよく配合したものを使用し、
天然酵母を使ったぬか床の完成です♪

nuka3

天然酵母の力でぬか床の匂いが気にならず、
野菜の旨みを熟成させる手助けをしてくれるそうなので、
どんな漬け物ができるのか今から楽しみです♪

梅づくしの軽食付き!

nuka4

とっても美味しかったです♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード