酵素シロップ

国産レモン(愛媛産)をいただいたので、
久しぶりに酵素シロップを作りました。
(※酵素シロップの作り方はこちら→。)

国産レモンの殆どが、ワックス&防腐剤フリーなので、
皮ごと安心していただけるのがうれしいところですが、
近頃の塩レモンブーム!?で品薄だそうです。

lemonkouso1

ビタミンCやクエン酸の酸っぱいイメージのレモンは、
美肌・美白効果、風邪予防、疲労回復、食欲増進などが効能といわれます。
最近の研究では、動脈硬化の予防や抗がん効果などがあるようです。

また、クエン酸がカルシウムの吸収を促すのですが、
レモンの皮自体に、カルシウムが含まれているので、
更に骨密度のアップが期待できます。

lemonkouso2

皮に含まれる精油成分で、
香りを嗅ぐだけでリラックス&リフレッシュ♪

寒暖の差が激しい今日この頃・・・
しっかり風邪予防しなければ!

きんかんシロップも漬けました♪

kinkan2-1

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード