摘み菜ガーデン 開園5周年感謝オープニングイベント
『摘み菜ガーデン 開園5周年感謝』のオープニングイベントに参加しました。
山下智道さんが摘み菜ガーデンに初来園!
昨日のプレイベントから引き続き、野草観察会です。
昨日とは打って変わり大人数です。
全身を耳にして観察しました。
I'm all ears!
アカメガシワ
↓

平谷先生の講座に通っていた頃、一番最初に教えてもらったのがアカメガシワ。
神様のお供え物をする葉っぱ。
敷き葉に必ず摘むように言われたことを懐かしく思い出しました。
お茶にしたり、収れん作用・・・色々な使い道があるのだと
改めて今日知りました。
身近にたくさんあるので、是非活用したいと思います♪
カラムシ
↓

韓国のヨモギ餅はカラムシの葉っぱ。
カラムシ=苧麻(チョマ)・・・韓服の繊維。
王子のミサンガもカラムシなのだそう。
上杉謙信が大儲けした話も面白かったです。
使い道がたくさんあるのですね。
ひと際目立つ菊芋の花。
↓

大好きなヤブカンゾウは、優れた効能がある模様。
初めて蕾を食べた感動は忘れられないけど、
王子曰く「4輪以上食べると下す人が多い」・・・
何でも食べ過ぎは良くないですね。
藤井先生からもしょっちゅう言われます。
一通り野草の説明を聞いて観察した後、
グループに分かれてお昼ごはんに使う野草を摘みました。

お花もあって、テンション上がります♪
↓

キツネノマゴにも興味が湧きました。
室内に戻り、グループに分かれて下準備。

イヌタデのあかまんま班。
“映え”のために(笑)

そこから、王子オリジナルの野草カレー作りがスタート!

手際良く・・・

みるみる出来ていきます。

途中、ご飯炊くの忘れていたというハプニング有るも無事完成!
↓

野草たっぷり(メモしたけど書ききれない)のカレー。
ハゼランのヨーグルト和え。
野草茶(アカメガシワ・イタドリ・キツネノマゴ・カワラヨモギ・クソニンジン・クロマツ)
ご飯を炊くときにサフランの代わりに入れた野草。
↓

にぎやかな時間でした。
摘み菜ガーデン5周年おめでとうございます!
おまけ・・・
摘み菜ガーデンの生徒さんたちによる展示・販売もあります。
山野草アーティストさゆりさんの野草リース。
↓

多肉植物も
↓

博美さんの器たち
↓

手作り石けん
↓

少しですが、野草を摘んで作った石けんを
特別に販売させていただきました。
来週末には、真希さんのテンペ、石橋さんのジビエ料理などなど
色々なお楽しみがあります♪
山下智道さんが摘み菜ガーデンに初来園!
昨日のプレイベントから引き続き、野草観察会です。
昨日とは打って変わり大人数です。
全身を耳にして観察しました。
I'm all ears!
アカメガシワ
↓

平谷先生の講座に通っていた頃、一番最初に教えてもらったのがアカメガシワ。
神様のお供え物をする葉っぱ。
敷き葉に必ず摘むように言われたことを懐かしく思い出しました。
お茶にしたり、収れん作用・・・色々な使い道があるのだと
改めて今日知りました。
身近にたくさんあるので、是非活用したいと思います♪
カラムシ
↓

韓国のヨモギ餅はカラムシの葉っぱ。
カラムシ=苧麻(チョマ)・・・韓服の繊維。
王子のミサンガもカラムシなのだそう。
上杉謙信が大儲けした話も面白かったです。
使い道がたくさんあるのですね。
ひと際目立つ菊芋の花。
↓

大好きなヤブカンゾウは、優れた効能がある模様。
初めて蕾を食べた感動は忘れられないけど、
王子曰く「4輪以上食べると下す人が多い」・・・
何でも食べ過ぎは良くないですね。
藤井先生からもしょっちゅう言われます。
一通り野草の説明を聞いて観察した後、
グループに分かれてお昼ごはんに使う野草を摘みました。

お花もあって、テンション上がります♪
↓

キツネノマゴにも興味が湧きました。
室内に戻り、グループに分かれて下準備。

イヌタデのあかまんま班。
“映え”のために(笑)

そこから、王子オリジナルの野草カレー作りがスタート!

手際良く・・・

みるみる出来ていきます。

途中、ご飯炊くの忘れていたというハプニング有るも無事完成!
↓

野草たっぷり(メモしたけど書ききれない)のカレー。
ハゼランのヨーグルト和え。
野草茶(アカメガシワ・イタドリ・キツネノマゴ・カワラヨモギ・クソニンジン・クロマツ)
ご飯を炊くときにサフランの代わりに入れた野草。
↓

にぎやかな時間でした。
摘み菜ガーデン5周年おめでとうございます!
おまけ・・・
摘み菜ガーデンの生徒さんたちによる展示・販売もあります。
山野草アーティストさゆりさんの野草リース。
↓

多肉植物も
↓

博美さんの器たち
↓

手作り石けん
↓

少しですが、野草を摘んで作った石けんを
特別に販売させていただきました。
来週末には、真希さんのテンペ、石橋さんのジビエ料理などなど
色々なお楽しみがあります♪