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摘み菜 50℃洗い講座~ランチ編~

藤井先生の摘み菜ガーデンでのイベント
『摘み菜 50℃洗い講座』に参加しました。

「ランチ講座」と「おやつ講座」の二部構成。
“50℃洗い”のスペシャリスト高垣内先生に教えていただきました。

最初に“50℃洗い”について、軽く説明がありました。
汚れや雑菌を落とす・鮮度がよみがえる・食材の美味しさを引き出す・・・
など、いいことばかりです。

実際やってみないとわからない!ってことで、
そこからはほぼ実践のみでした。

先ずは、お米から。

お米(50℃洗い)

50-1

ツヤツヤです。

50-3

そして・・・ふっくら感動の炊き上がり!

50-12

ちょっとした工夫で、美味しいごはんに早変わりです。
我が家は玄米ですが、給水時間を変えるだけとのことなので、
やってみたいと思います。


トマト(50℃洗い)

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トマト(低温蒸し)

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完熟トマトに変身♪


挽肉(50℃洗い)

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タンパク系は、少しコツが必要です。

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挽肉(低温蒸し)

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臭みも取れて、灰汁取りも必要がないそうです。


みかん(50℃浸け)

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みかん(低温蒸し)

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表面が赤ちゃんのほっぺみたいに柔らか。
甘度が増しています。

実験のように進んでいきましたが、
藤井先生による“摘み菜”で一息♪

50-17

西洋カラシナと長命草

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刻んで、カレーのトッピングに。

ノビル

50-18

素揚げだけで美味しい♪


あれもこれも、洗ったり、浸けたり、蒸したりして
ようやくランチプレートが完成しました!

50-15

摘み菜キーマカレー・コールスローサラダ(ゆずポン酢)・ホットスムージー
・キクイモチップス・ノビルの素揚げ

あ~美味しかった♪
盛りだくさんで頭も疲れ気味たったので、
からだに染み込みました。

おやつ編につづく・・・
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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