摘み菜 花ビスケット
藤井先生の摘み菜ガーデンでのイベント
『摘み菜 花ビスケット作り』に参加しました。
摘み菜ピザ作りから早1ヶ月・・・
季節が進んだはずだけど、今日はとても寒かったです。
七里ヶ浜から摘んできてくださった摘み菜の数々♪
↓

(※ボタンボウフウ(長命草)、ツルナ、ハマダイコン、ヤブニンジン)
一気にテンションが上がりますね。
ひとつずつ手にとって、しっかり勉強しましたよ。
写真は撮り忘れてしまいましたが・・・
毒草の勉強もしっかりしました!
特に“小さな黄色いツヤツヤ花”には要注意です!
料理をする前に、先生の台湾土産“青草茶”で一服♪
↓

ミントの味が効いていて、とても飲みやすかったです。
摘み菜ビスケット!
トッピングには悩みましたが、何となくいい感じです。
↓

焼き上がっても、花や葉っぱの形と色がしっかり残っていて、
とてもかわいく出来上がりました♪
↓

超簡単だったので、家でも作ってみようと思います。
ここからはおまけです。
七里ヶ浜の摘み菜たちで、さらに4品作りました。
ワンプレートランチの出来上がり♪
↓

ボタンボウフウ(ハンバーグ)、ツルナ(ゴマ和え)、
ハマダイコン(ペペロンチーノ)、ヤブニンジン(豆腐サラダ)
私は、ハンバーグ焼きました!
↓

みんなで手分けして、わいわい料理も楽しかったです。
またお邪魔したいと思います♪
おまけ・・・
摘み菜ガーデンで、一輪だけ咲いていた「ムラサキツユクサ」。
↓

あまりの美しさにうっとり♪
“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)
『摘み菜 花ビスケット作り』に参加しました。
摘み菜ピザ作りから早1ヶ月・・・
季節が進んだはずだけど、今日はとても寒かったです。
七里ヶ浜から摘んできてくださった摘み菜の数々♪
↓

(※ボタンボウフウ(長命草)、ツルナ、ハマダイコン、ヤブニンジン)
一気にテンションが上がりますね。
ひとつずつ手にとって、しっかり勉強しましたよ。
写真は撮り忘れてしまいましたが・・・
毒草の勉強もしっかりしました!
特に“小さな黄色いツヤツヤ花”には要注意です!
料理をする前に、先生の台湾土産“青草茶”で一服♪
↓

ミントの味が効いていて、とても飲みやすかったです。
摘み菜ビスケット!
トッピングには悩みましたが、何となくいい感じです。
↓

焼き上がっても、花や葉っぱの形と色がしっかり残っていて、
とてもかわいく出来上がりました♪
↓

超簡単だったので、家でも作ってみようと思います。
ここからはおまけです。
七里ヶ浜の摘み菜たちで、さらに4品作りました。
ワンプレートランチの出来上がり♪
↓

ボタンボウフウ(ハンバーグ)、ツルナ(ゴマ和え)、
ハマダイコン(ペペロンチーノ)、ヤブニンジン(豆腐サラダ)
私は、ハンバーグ焼きました!
↓

みんなで手分けして、わいわい料理も楽しかったです。
またお邪魔したいと思います♪
おまけ・・・
摘み菜ガーデンで、一輪だけ咲いていた「ムラサキツユクサ」。
↓

あまりの美しさにうっとり♪
“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)