摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう~川の摘み菜まつり~(パート1)
平谷けいこ先生の摘み菜講座
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月/2018.7月/2018.9月)
本日のテーマは「河原の摘み菜ウォッチング」。
藤井文子先生の「摘み菜観察ミニツアー」に参加しました。

カワラヨモギとシナガワハギはとても珍しいそうなので、
しっかり見付けないと!
(※後ほど燻製(パート2)に使います。)
藤井先生お手製のおやつ付き♪
↓

摘み菜茶(マコモ・とうもろこしの皮・ハトムギ)とクチナシ黄金。

秘密の摘み菜スポットに移動してスタートです!

いきなりカワラヨモギの群生を発見!
↓

カワラヨモギ
↓

普段みるヨモギの花もいっぱい咲いていました。
↓

シナガワハギ
↓

とてもいい香り~桜餅の香り(クマリン)です。
平谷先生に「栞にするといいよ♪」って教えてもらいました。
ホウキギク
↓

淀川で初めて発見された帰化植物です。
とても小さいので、見過ごしそうです。
スープに浮かして食べるのがおすすめとのこと!
来年も咲いているかな~♪
パート2へ続く・・・
“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月/2018.7月/2018.9月)
本日のテーマは「河原の摘み菜ウォッチング」。
藤井文子先生の「摘み菜観察ミニツアー」に参加しました。

カワラヨモギとシナガワハギはとても珍しいそうなので、
しっかり見付けないと!
(※後ほど燻製(パート2)に使います。)
藤井先生お手製のおやつ付き♪
↓

摘み菜茶(マコモ・とうもろこしの皮・ハトムギ)とクチナシ黄金。

秘密の摘み菜スポットに移動してスタートです!

いきなりカワラヨモギの群生を発見!
↓

カワラヨモギ
↓

普段みるヨモギの花もいっぱい咲いていました。
↓

シナガワハギ
↓

とてもいい香り~桜餅の香り(クマリン)です。
平谷先生に「栞にするといいよ♪」って教えてもらいました。
ホウキギク
↓

淀川で初めて発見された帰化植物です。
とても小さいので、見過ごしそうです。
スープに浮かして食べるのがおすすめとのこと!
来年も咲いているかな~♪
パート2へ続く・・・
“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→)