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摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう~自然農の稲田を訪ねて~

平谷けいこ先生の摘み菜講座
『摘み菜で楽しむ!見つけて・味わう』に参加しました。
(※2018.5月2018.7月

本日のテーマは「自然農の稲田を訪ねマコモやコナギを味わう」。

摘み菜の舞台は、自然農で米を育てておられる
田中眞理子さんの稲田です。

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台風接近&秋雨前線のおかげで
朝からあいにくの雨でしたが、
田んぼに出ると、奇跡的に止みました!

田んぼの嫌われもの「コナギ」。

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「セリ」もいっぱい♪

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根っこから抜いて、持ち帰ることに!

うるち米と古代米(赤・黒・緑)についてもお勉強しました。

赤米

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黒米

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緑米

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(※黒い穂を剥くと緑色)

御神米

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(※食べるには向いていないとか・・・)

楽しみにしていた「マコモ」。

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「こんな風になんねや~!」
実物は初めて、ちょっと感激♪

根元の部分の膨らみが「マコモタケ」です。

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一生忘れる事のない、素敵な風景に感動しました。

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場所を国立国会図書館に移動して、
みんなでお昼ごはん。

差し入れがいっぱいでした♪

田中さんより

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うるち米と古代米のおにぎり/マコモのきんぴら/コナギの塩麹漬け/マコモ茶

平谷先生より

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黒ニンニクは、一ヶ月も炊飯器で保温して作るのだとか・・・

皮を剥くと真っ黒で柔らかい!

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生徒さんからも・・・

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天草から作った「寒天」!
摘み菜上級者ですね。

いずれもとても美味しかったです♪


おまけ・・・
早速、「マコモのきんぴら」を作ってみました。

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(※黒いのはシイタケです。)

美味しく出来上がりました♪

“摘み菜”とは、平谷先生の登録商標です。
(※以前の記事はこちら→
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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