野草料理
野草料理いろいろ♪

先ずは、シンプルに湯がくか、天ぷらか・・・
素材そのものの味を知ってから、アレンジしたいです。
摘み菜講座の宿題「クサギ」は、
煮びたしより、油で炒める方が美味しかったです。
いずれも下処理が大切でした。
怠ると、かなり苦い!
「スベリヒユ」は、自家製オクラとの相性がバッチリ!
↓

本当に美味しい♪
田んぼの嫌われ者にしておくのは、もったいないです。
うちにもポツンと生えてました。
↓

念願の「イヌビユ」は・・・
アクはそれほど強くなく、ほうれん草のような味で、
とても美味しかったです♪
昨年、散歩道で見付けた「ヤブカンゾウ」。
↓

一日花です。
蕾を2~3個いただきました。

ほんのり甘みがある上品な味です。
蕾を食べてしまうのは申し訳ないので、
ほどほどにしないと!
シンプルに塩ゆでしていただきました。
↓

「ユキノシタ」も見付けたけど・・・
↓

湿布とか化粧品のイメージが強いので、
どのように使うか考え中です。

先ずは、シンプルに湯がくか、天ぷらか・・・
素材そのものの味を知ってから、アレンジしたいです。
摘み菜講座の宿題「クサギ」は、
煮びたしより、油で炒める方が美味しかったです。
いずれも下処理が大切でした。
怠ると、かなり苦い!
「スベリヒユ」は、自家製オクラとの相性がバッチリ!
↓

本当に美味しい♪
田んぼの嫌われ者にしておくのは、もったいないです。
うちにもポツンと生えてました。
↓

念願の「イヌビユ」は・・・
アクはそれほど強くなく、ほうれん草のような味で、
とても美味しかったです♪
昨年、散歩道で見付けた「ヤブカンゾウ」。
↓

一日花です。
蕾を2~3個いただきました。

ほんのり甘みがある上品な味です。
蕾を食べてしまうのは申し訳ないので、
ほどほどにしないと!
シンプルに塩ゆでしていただきました。
↓

「ユキノシタ」も見付けたけど・・・
↓

湿布とか化粧品のイメージが強いので、
どのように使うか考え中です。