畑のごちそう 農家レシピで野菜を食べよう
無印良品グランフロント大阪“OPEN MUJI”にて、
『奈良食べる通信~畑のごちそう 農家レシピで野菜を食べよう~』に参加しました。

ゲストは、奈良明日香村で“いのちめぐる畑”をコンセプトに、
「たるたる農園」を主宰されている樽井一樹さん。
試行錯誤の末辿りついた“自然農法(無農薬・無肥料)”での野菜作りについて、
興味深いお話が盛りだくさんでした。
採れたてズッキーニの試食付き♪
↓

サルサソース(玉ねぎ・トマト・万願寺とうがらし)と一緒にいただきました。
つくり手と買い手のコミュニケーションも大切にされていて、
毎週金曜日(午前9時~12時)「明日香ビオマルシェ」にて、
樽井さん自ら店頭に立って販売しておられます。
その野菜に合ったおすすめの食べ方も教えてくださるそうです。
近いうちにお邪魔したいと思います♪
住所 : 明日香村飛鳥225-2
(※あすか夢の楽市駐車場)
もうひとりのゲスト、「奈良 たべる通信」編集長の福吉さんからは、
農家の現状についてのお話がありました。
消費者98%:生産者2%、
農家の平均年齢68.5歳(65歳以上が65%、39歳以下は6%)・・・

日本産野菜を中国&他国が買占めようとしているとのこと!
日本に居ながら、国産を食べることが出来なくなる!?
悲しい未来が待っているのでしょうか・・・
実際、全部買い取るっていうような問い合わせもあったそうです。
政府の政策で、自家採取の種が禁止になるという話も聞きます。
変わりつつある世の中についても考えさせられました。
◆過去のイベント◆
『豊かな食とシンプルで心地よい暮らしを求めて』
『巣箱の中をのぞいてみよう~日本ミツバチの秘密~』
『奈良食べる通信~畑のごちそう 農家レシピで野菜を食べよう~』に参加しました。

ゲストは、奈良明日香村で“いのちめぐる畑”をコンセプトに、
「たるたる農園」を主宰されている樽井一樹さん。
試行錯誤の末辿りついた“自然農法(無農薬・無肥料)”での野菜作りについて、
興味深いお話が盛りだくさんでした。
採れたてズッキーニの試食付き♪
↓

サルサソース(玉ねぎ・トマト・万願寺とうがらし)と一緒にいただきました。
つくり手と買い手のコミュニケーションも大切にされていて、
毎週金曜日(午前9時~12時)「明日香ビオマルシェ」にて、
樽井さん自ら店頭に立って販売しておられます。
その野菜に合ったおすすめの食べ方も教えてくださるそうです。
近いうちにお邪魔したいと思います♪
住所 : 明日香村飛鳥225-2
(※あすか夢の楽市駐車場)
もうひとりのゲスト、「奈良 たべる通信」編集長の福吉さんからは、
農家の現状についてのお話がありました。
消費者98%:生産者2%、
農家の平均年齢68.5歳(65歳以上が65%、39歳以下は6%)・・・

日本産野菜を中国&他国が買占めようとしているとのこと!
日本に居ながら、国産を食べることが出来なくなる!?
悲しい未来が待っているのでしょうか・・・
実際、全部買い取るっていうような問い合わせもあったそうです。
政府の政策で、自家採取の種が禁止になるという話も聞きます。
変わりつつある世の中についても考えさせられました。
◆過去のイベント◆
『豊かな食とシンプルで心地よい暮らしを求めて』
『巣箱の中をのぞいてみよう~日本ミツバチの秘密~』