fc2ブログ

秘密の中国料理倶楽部

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
杜ざいち先生の『秘密の中国料理倶楽部』に参加しました。

本日のメニューは、
焼き小籠包・豚バラと野菜の蒸しスープ・黒ゴマプリンの三品。

小籠包の生地作りは、先生が手際よくデモンストレーション!

chuka2-6

その後、みんなで生地を丸く伸ばして包みました。

chuka2-8

動画撮影会も行われていました。

chuka2-4

見本は、芸術品です!

chuka2-5

私は、簡単な包み方しかしなかったけれど、
プロの包み方も伝授してもらいました。

chuka2-7

かわいい小籠包がいっぱい出来てきました♪

chuka2-3

後は、焼くだけ・・・

chuka2-9

出来上がり!

chuka2-11

口の中で肉汁が広がります♪
一口サイズなので、いくらでも食べられてしまいます。

焼き色上バージョンも、食欲をそそりますね♪

chuka2-10

余った生地は、“チャパティ”に早変わり!

chuka2-13

生地の味がしっかりしていて、美味しかったです♪

豚バラと野菜の蒸しスープ

chuka2-1

素材の味が生かされていて、やさしい味でした。
余った野菜何でもOKだそうなので、
家でも作りたいと思います♪

黒ゴマプリン

chuka2-2

超簡単なので、スイーツ作りが苦手な私でも作れます。
黒ゴマたっぷりで若返り効果!?も期待できそう♪

家庭でいかに簡単に、楽しく出来る方法を
惜しげもなく教えてくださいます。
初めての方も安心ですよ!

前回は「玉子春巻き」、今回は「小籠包」を作りたくて参加しました。
次回は何かな~?楽しみです♪

今月の石けん講座

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでの、
石けん講座が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。

“酒粕石けん”を作成しました。

スキンケアに定評のある米ぬか油をメインに、
酒粕を使った和の石けんです。

「かかとがツルツルになる!」と、大好評の
季節の石けんは、今年で3年目!

sakekasu-soap3-1

初めての方が参加してくださいました。
自分で作る事を目的に、お友達も一緒です。

以前、別のところで石けん講座を受けた事があるそうですが、
良く分からなかった部分があったようです。
ベテランさんたちも、しっかりフォローしてくれて、
楽しく出来ましたね♪
また是非参加してくださいね♪

楽しく安全にをモットーに、
肌に優しい石けん作りを心がけています。
初めての方も大歓迎です!

次回3月25日(日)は、
ミルクティーの石けんを作成します。
紅茶(アールグレー)インフューズドオイルをメインに、
ココアバターとスキムミルクで、保湿効果を高めます。
さらに、ベルガモット&ローズウッド精油で香り付けします。
※3月20日(火)はお休みします。

詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
01 | 2018/02 | 03
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード