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カレーライスを一から作る

カレーライスを一から作る』を観ました。

種まきからカレーライスが出来上がるまでの
9か月を記録したドキュメンタリー映画です。

探検家で医師の関野吉晴さんによる
武蔵野美術大学の課外ゼミのテーマは、
「カレーライスを一から作る」。
野菜(じゃがいも・人参・玉ねぎ)、スパイス(唐辛子・うこん・しょうが・コリアンダー)、
肉(鶏)、米、塩、油・・・食器(皿・匙)まで作るというものでした。
(※以下ネタばれあり。)

ichikara1

4月28日、ゼミ説明会。
200人以上が集まり、150人が参加を決めました。

5月、野菜とスパイス作りスタート!
草を刈り、土を起こし、種をまきました。
(※「F1品種」で無い種を事前に調達)
田植えに向けての田んぼ作りも一からです。
草を刈り、畦を作り、水路のための穴を掘り、
水を張り・・・ようやく6月に田植えを迎えます。

6月、メインのお肉をダチョウに決定。
雛を飼いますが、3羽とも死んでしまいます。
9月、烏骨鶏とホロホロ鳥の雛を飼います。

11月、器作り。
縄文式土器を作ったといわれる“野焼き”という方法。
稲刈りで出たワラを燃やして作りました。

12月、海水を煮詰めて塩を作りました。

1月、一番の問題について話し合います。
「自分たちの手で育てた生き物を“屠(ほふ)る”ということ」。

1月18日、出来上がり!

ichikara2

関野さんは、「ものを一から作ること」で、
生徒自身の様々な“気付き”を期待したそうです。
最終的に残ったのは数名でした。
彼らの中に何かが生まれたことは間違いないですね!
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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