カカオとチョコレートと、ちょっとコーヒー展
宇治市植物公園で開催されている
『カカオとチョコレートと、ちょっとコーヒー展』に行ってきました。

展覧会のメインテーマは『カカオとチョコレート』でしたが、
エチオピアの“コーヒーセレモニー”の展示が興味深かったです。

コーヒーを煎るフライパンのようなもの「マンカシャカシャ」と
コーヒーポット「シャバナ」。
↓

コーヒーカップを乗せる台「ラカボット」。
↓

コーヒーカップは、デミカス(半量)カップなどが使われるそうです。
セレモニーでは、3杯のコーヒーがふるまわれます。
1煎目(アボル)・・・年上の人から順番にすすめられる。
2煎目(トーナ)・・・お茶菓子にポップコーンをいただきながら。
3煎目(バラカ)・・・おもてなしをしてくれた家族や村の幸せを願って。
(※バラカとは“祝福”という意味。)
儀式に使われる香り「乳香」。
↓

「コーヒーは人が味わい、香りは精霊に与えられる。」といわれます。
2009年秋、生活の木で数量限定発売された
フレグランスオイル「コーヒーセレモニー」。
↓

手軽に家庭で楽しむ方法として、
「ほうろく」も紹介されていました。
↓

いつもお世話になっているソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでは、
自分で焙煎体験できる『焙りたてコーヒー1日体験講座』もありますよ♪
『カカオとチョコレート』については雰囲気だけ・・・
宇治市植物公園で採れたカカオ豆の展示などがありました。
↓

カカオニブ・カカオマス・カカオバターの香りの体験ができます。
↓

温室では、カカオの実が生っていました。
↓

詳しくは、咲くやこの花館での同様テーマの記事をどうぞ!
(※2011・2015)
※2月26日(日)まで開催中!
『カカオとチョコレートと、ちょっとコーヒー展』に行ってきました。

展覧会のメインテーマは『カカオとチョコレート』でしたが、
エチオピアの“コーヒーセレモニー”の展示が興味深かったです。

コーヒーを煎るフライパンのようなもの「マンカシャカシャ」と
コーヒーポット「シャバナ」。
↓

コーヒーカップを乗せる台「ラカボット」。
↓

コーヒーカップは、デミカス(半量)カップなどが使われるそうです。
セレモニーでは、3杯のコーヒーがふるまわれます。
1煎目(アボル)・・・年上の人から順番にすすめられる。
2煎目(トーナ)・・・お茶菓子にポップコーンをいただきながら。
3煎目(バラカ)・・・おもてなしをしてくれた家族や村の幸せを願って。
(※バラカとは“祝福”という意味。)
儀式に使われる香り「乳香」。
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「コーヒーは人が味わい、香りは精霊に与えられる。」といわれます。
2009年秋、生活の木で数量限定発売された
フレグランスオイル「コーヒーセレモニー」。
↓

手軽に家庭で楽しむ方法として、
「ほうろく」も紹介されていました。
↓

いつもお世話になっているソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでは、
自分で焙煎体験できる『焙りたてコーヒー1日体験講座』もありますよ♪
『カカオとチョコレート』については雰囲気だけ・・・
宇治市植物公園で採れたカカオ豆の展示などがありました。
↓

カカオニブ・カカオマス・カカオバターの香りの体験ができます。
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温室では、カカオの実が生っていました。
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詳しくは、咲くやこの花館での同様テーマの記事をどうぞ!
(※2011・2015)
※2月26日(日)まで開催中!