手作り石けん×焙りたてコーヒー講座
ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんでの、
『手作り石けん×焙りたてコーヒー講座』が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。
使った豆は「キリマンジャロ」の最高級ランク(キボーAA)。
↓

精製水の代わりに焙りたてコーヒーを使うため、
まずは、焙煎からスタート!
↓

濃い目に抽出します。
↓

家でもこれぐらいゆっくり淹れないといけないのですね。
素晴らしい香りです♪
常温に冷ましたところで、石けんづくりにバトンタッチ!
米ぬか油(コーヒーインフューズドオイル)がメインなので、
楽々トレースです。
キレイなコーヒー色になりました。
↓

オプションの「コーヒーの花の蜂蜜」・「コーヒー精油」を入れ、
型に流しました。
↓

後は家で、保温→カット→乾燥させれば出来上がりです。
1ヶ月後が楽しみですね♪
ここから再び、コーヒー豆についてのお勉強です。

(※実(左)・外皮(上)・パーチメント(右))
「パーチメント」は焙煎前の生豆の状態で、
「シルバースキン」という薄皮(焙煎すると剥がれるものもある)に
覆われています。
大事に包まれているのですね♪
奥が深いです・・・いつか勉強してみたいなぁって思いました。

香りの素晴らしい最高級キリマンジャロをいただきました♪
おまけ・・・
水守光先生のイタリア料理のお店がもうすぐオープンします。
↓

イタリアものが色々♪
オープン前なので雰囲気だけ・・・
↓

お店の名前は「インフェルネット」。
かわいいブルーの扉が目印!
↓

今週末29日(土)ソレイユにて、ハロウィンパーティーが開催されます。
一足お先にイタリア料理がいただけますよ♪
この機会に是非!
※お申し込みは、ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんまで。
『手作り石けん×焙りたてコーヒー講座』が終了しました。
わざわざ足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。
使った豆は「キリマンジャロ」の最高級ランク(キボーAA)。
↓

精製水の代わりに焙りたてコーヒーを使うため、
まずは、焙煎からスタート!
↓

濃い目に抽出します。
↓

家でもこれぐらいゆっくり淹れないといけないのですね。
素晴らしい香りです♪
常温に冷ましたところで、石けんづくりにバトンタッチ!
米ぬか油(コーヒーインフューズドオイル)がメインなので、
楽々トレースです。
キレイなコーヒー色になりました。
↓

オプションの「コーヒーの花の蜂蜜」・「コーヒー精油」を入れ、
型に流しました。
↓

後は家で、保温→カット→乾燥させれば出来上がりです。
1ヶ月後が楽しみですね♪
ここから再び、コーヒー豆についてのお勉強です。

(※実(左)・外皮(上)・パーチメント(右))
「パーチメント」は焙煎前の生豆の状態で、
「シルバースキン」という薄皮(焙煎すると剥がれるものもある)に
覆われています。
大事に包まれているのですね♪
奥が深いです・・・いつか勉強してみたいなぁって思いました。

香りの素晴らしい最高級キリマンジャロをいただきました♪
おまけ・・・
水守光先生のイタリア料理のお店がもうすぐオープンします。
↓

イタリアものが色々♪
オープン前なので雰囲気だけ・・・
↓

お店の名前は「インフェルネット」。
かわいいブルーの扉が目印!
↓

今週末29日(土)ソレイユにて、ハロウィンパーティーが開催されます。
一足お先にイタリア料理がいただけますよ♪
この機会に是非!
※お申し込みは、ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんまで。