チアシード
『チアシード』。
南米原産のシソ科の植物“チア”の種です。

栄養価は、“スーパーフード”と呼ばれるだけあって驚くほど豊富で、
タンパク質、ビタミンB、ミネラル(カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛)、
αリノレン酸などを含みます。
バジルシードのように水で膨らむので、
ダイエットサポートにも使われるそうです。

ハーブコーディアルに入れてみました。
特に味の邪魔をしないので、サラダやシリアルにかけたり、
ヨーグルトやジュースに入れたりできます。
ゴマのような触感です。
ブラックとホワイトの2種類があり、
ホワイトの方が膨張率や栄養価が若干高いそうです。
見た目もホワイトの方が良い!?かな。
南米原産のシソ科の植物“チア”の種です。

栄養価は、“スーパーフード”と呼ばれるだけあって驚くほど豊富で、
タンパク質、ビタミンB、ミネラル(カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛)、
αリノレン酸などを含みます。
バジルシードのように水で膨らむので、
ダイエットサポートにも使われるそうです。

ハーブコーディアルに入れてみました。
特に味の邪魔をしないので、サラダやシリアルにかけたり、
ヨーグルトやジュースに入れたりできます。
ゴマのような触感です。
ブラックとホワイトの2種類があり、
ホワイトの方が膨張率や栄養価が若干高いそうです。
見た目もホワイトの方が良い!?かな。