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天然酵母のお味噌作り

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『天然酵母のお味噌作り』講座に参加しました。

尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生と助手の方に教えていただきました。
お店でも大人気の講習だそうです。

お味噌作りは結構体力いるって言うけれど・・・
熱々の大豆を潰すのさえクリアすれば、意外と大丈夫でした。
大豆の粒々が残るのも手作りならではなので、
細かくは気にしない気にしない!

miso2

米麹→天然塩→天然酵母を順にしっかり混ぜ合わせたら、
味噌玉作りです。

miso3

野球のボールくらいでって言われたのに、
いつの間にかソフトボールの大きさになってしまいました。

miso4

空気を抜くための味噌玉の投げ入れも、楽しかったです。

miso5

天地返しも必要のない作り方だそうで、
細かいコツを色々教えてもらえて良かったです。
出来上がりが待ち遠しいです♪

昨年漬けた味噌で作ったランチ付!

miso6

味噌作りは、大勢でやる方が菌も飛んで良いと言いますが、
それ以外にも、色んな良いこといっぱいありますね!
また、来年も是非参加したいと思います♪
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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