天然酵母のお味噌作り
ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『天然酵母のお味噌作り』講座に参加しました。
尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生と助手の方に教えていただきました。
お店でも大人気の講習だそうです。
お味噌作りは結構体力いるって言うけれど・・・
熱々の大豆を潰すのさえクリアすれば、意外と大丈夫でした。
大豆の粒々が残るのも手作りならではなので、
細かくは気にしない気にしない!
↓

米麹→天然塩→天然酵母を順にしっかり混ぜ合わせたら、
味噌玉作りです。

野球のボールくらいでって言われたのに、
いつの間にかソフトボールの大きさになってしまいました。

空気を抜くための味噌玉の投げ入れも、楽しかったです。

天地返しも必要のない作り方だそうで、
細かいコツを色々教えてもらえて良かったです。
出来上がりが待ち遠しいです♪
昨年漬けた味噌で作ったランチ付!
↓

味噌作りは、大勢でやる方が菌も飛んで良いと言いますが、
それ以外にも、色んな良いこといっぱいありますね!
また、来年も是非参加したいと思います♪
『天然酵母のお味噌作り』講座に参加しました。
尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生と助手の方に教えていただきました。
お店でも大人気の講習だそうです。
お味噌作りは結構体力いるって言うけれど・・・
熱々の大豆を潰すのさえクリアすれば、意外と大丈夫でした。
大豆の粒々が残るのも手作りならではなので、
細かくは気にしない気にしない!
↓

米麹→天然塩→天然酵母を順にしっかり混ぜ合わせたら、
味噌玉作りです。

野球のボールくらいでって言われたのに、
いつの間にかソフトボールの大きさになってしまいました。

空気を抜くための味噌玉の投げ入れも、楽しかったです。

天地返しも必要のない作り方だそうで、
細かいコツを色々教えてもらえて良かったです。
出来上がりが待ち遠しいです♪
昨年漬けた味噌で作ったランチ付!
↓

味噌作りは、大勢でやる方が菌も飛んで良いと言いますが、
それ以外にも、色んな良いこといっぱいありますね!
また、来年も是非参加したいと思います♪