甜茶
『甜茶(てんちゃ)』。
文字から分かるように、甘いお茶の総称で、
一般的に4種類(バラ科、アカネ科、ブナ科、ユキノシタ科)あるといわれます。
その中でも、花粉症に効果があるといわれるのが、
バラ科の「テンヨウケンコウシ」を原料としているお茶です。

中国では、古くから重宝されていたお茶ですが、
日本では、お茶というよりも「カロリーの少ない甘味料」として、
注目を浴びていたそうです。
“甜茶ポリフェノール”のアレルギーを抑制する効果を発見したのは、
つい最近の事です。
肥満を抑制する効果や歯周病を予防する効果など、
次々と新しい効能が発見されているお茶なので、
まだまだ未知の世界です。
単独では甘くて苦手ですが、
ペパーミントやレモングラスなどとブレンドすると、
少しサッパリします。
文字から分かるように、甘いお茶の総称で、
一般的に4種類(バラ科、アカネ科、ブナ科、ユキノシタ科)あるといわれます。
その中でも、花粉症に効果があるといわれるのが、
バラ科の「テンヨウケンコウシ」を原料としているお茶です。

中国では、古くから重宝されていたお茶ですが、
日本では、お茶というよりも「カロリーの少ない甘味料」として、
注目を浴びていたそうです。
“甜茶ポリフェノール”のアレルギーを抑制する効果を発見したのは、
つい最近の事です。
肥満を抑制する効果や歯周病を予防する効果など、
次々と新しい効能が発見されているお茶なので、
まだまだ未知の世界です。
単独では甘くて苦手ですが、
ペパーミントやレモングラスなどとブレンドすると、
少しサッパリします。