アロエシロップ
生徒さんに『アロエベラ』をいただきました♪

日本の家庭で育てられているアロエは、
ほとんどが“キダチアロエ”です。
“アロエベラ”は、沖縄では育つようですが、
寒さに弱く、冬越しが難しいそうなので、
その前に・・・
『アロエシロップ』を作ってみることにしました。

トゲトゲを切り落としたところ。
↓

皮を剥ぐと透明なアロエが登場!
↓

アロエベラのヌルヌル成分は、
体内でコラーゲンやヒアルロン酸の生成を促し、
肌にハリと潤いが戻るように働きかけるといわれます。
夏になると、アロエのローションが出回りますね。
日焼けややけどの回復に一役かってくれます。
また、免疫力を高める効果にも注目です!
<レシピ>
アロエベラ 4本
きび糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
①アロエベラのトゲを切り落とす。
②3~5cmくらいに切る。
③皮を剥き、1cmくらいの大きさに切る。
④お湯をサッとかけて、湯切りする。
⑤鍋に、砂糖・レモン汁を入れ、弱火で5分くらい煮る。
⑥煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
そのまま食べると少し生臭い感じです。
冷やして、ヨーグルトに入れるのがおすすめです♪

日本の家庭で育てられているアロエは、
ほとんどが“キダチアロエ”です。
“アロエベラ”は、沖縄では育つようですが、
寒さに弱く、冬越しが難しいそうなので、
その前に・・・
『アロエシロップ』を作ってみることにしました。

トゲトゲを切り落としたところ。
↓

皮を剥ぐと透明なアロエが登場!
↓

アロエベラのヌルヌル成分は、
体内でコラーゲンやヒアルロン酸の生成を促し、
肌にハリと潤いが戻るように働きかけるといわれます。
夏になると、アロエのローションが出回りますね。
日焼けややけどの回復に一役かってくれます。
また、免疫力を高める効果にも注目です!
<レシピ>
アロエベラ 4本
きび糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
①アロエベラのトゲを切り落とす。
②3~5cmくらいに切る。
③皮を剥き、1cmくらいの大きさに切る。
④お湯をサッとかけて、湯切りする。
⑤鍋に、砂糖・レモン汁を入れ、弱火で5分くらい煮る。
⑥煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
そのまま食べると少し生臭い感じです。
冷やして、ヨーグルトに入れるのがおすすめです♪