柚子
『柚子』。
柚子は、抽出法によって2種類の精油があります。

(※柚子の効能についての記事はこちら→)
①圧搾法・・・搾りたての柚子を思わせるフレッシュな香り♪
光毒性があり、肌の弱い方は使用を避けた方が良いそうです。
(※柑橘系のほとんどがこの製造法で抽出されます)
②水蒸気蒸留法・・・やわらかな柚子の香り♪
手作り化粧品やトリートメントには、こちらがおすすめです。
どちらも、搾汁した後の果皮を使用しますが、
水蒸気蒸留法は、内袋を取り除いた果皮を使用するそうです。
学名 : Citrus junos
部位 : 果皮
原産国 : 日本(高知)
日本では、今まで捨てていた果皮を利用して、
精油を作ったり、柚子茶を作ったりしています。
柚子茶といえば韓国ですが・・・、
ポン酢文化がなく(韓国料理に合わない!?)
果汁も飲む習慣がないため、捨てていたらしいです。
近年は、果汁部分を日本に輸出しているそうですよ!
柚子は、抽出法によって2種類の精油があります。

(※柚子の効能についての記事はこちら→)
①圧搾法・・・搾りたての柚子を思わせるフレッシュな香り♪
光毒性があり、肌の弱い方は使用を避けた方が良いそうです。
(※柑橘系のほとんどがこの製造法で抽出されます)
②水蒸気蒸留法・・・やわらかな柚子の香り♪
手作り化粧品やトリートメントには、こちらがおすすめです。
どちらも、搾汁した後の果皮を使用しますが、
水蒸気蒸留法は、内袋を取り除いた果皮を使用するそうです。
学名 : Citrus junos
部位 : 果皮
原産国 : 日本(高知)
日本では、今まで捨てていた果皮を利用して、
精油を作ったり、柚子茶を作ったりしています。
柚子茶といえば韓国ですが・・・、
ポン酢文化がなく(韓国料理に合わない!?)
果汁も飲む習慣がないため、捨てていたらしいです。
近年は、果汁部分を日本に輸出しているそうですよ!