ジンジャーシロップ
『ジンジャーシロップ』を作りました。
炭酸で割ってジンジャーエールに♪
身体に浸み込みます!

<レシピ>
しょうが 1個(すりおろして50gくらい)
レモン 1個
塩 小さじ1
きび糖 150g
水 400cc
① しょうが1個をすりおろす。
② レモンを絞っておく。
③ 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら塩・砂糖を入れて煮溶かす。
④ レモン汁を入れかき混ぜたら、すりおろしたしょうがを入れて再沸騰させ30秒くらい煮る。
⑤ 氷水を入れたボウルに鍋ごと冷やす。。
⑥ 茶こしなどで濾し、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!
※1週間~10日くらいで飲み切ってください。
※一人暮らしの方はレシピの半量くらいで作るのがおすすめです。
◆過去の記事◆
(※市販のジンジャーシロップの記事についてはこちら→)
(※ジンジャーの効能についてはこちら→)
炭酸で割ってジンジャーエールに♪
身体に浸み込みます!

<レシピ>
しょうが 1個(すりおろして50gくらい)
レモン 1個
塩 小さじ1
きび糖 150g
水 400cc
① しょうが1個をすりおろす。
② レモンを絞っておく。
③ 鍋に水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら塩・砂糖を入れて煮溶かす。
④ レモン汁を入れかき混ぜたら、すりおろしたしょうがを入れて再沸騰させ30秒くらい煮る。
⑤ 氷水を入れたボウルに鍋ごと冷やす。。
⑥ 茶こしなどで濾し、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!
※1週間~10日くらいで飲み切ってください。
※一人暮らしの方はレシピの半量くらいで作るのがおすすめです。
◆過去の記事◆
(※市販のジンジャーシロップの記事についてはこちら→)
(※ジンジャーの効能についてはこちら→)