コーラの香り
『シナモン』と呼ばれているものには、
シナモン・カシア・ニッキの三種類があり、
香りも成分も微妙に違います。
シナモン(セイロンニッケイ・学名:Cinnamomum zeylanicum)は、
厳密にはスリランカ原産のみを示すようです。
市場に一番出回っているシナモンは、
カシア(シナニッケイ・学名:Cinnamomum cassia)で、
中国・ベトナム・インドネシア原産で、シナモンより香りが強く、
ニッキ(日本肉桂)は、さらに香りや辛味が強いそうです。
精油には、シナモンとカシアの区別はなく、
樹皮から抽出する『シナモンバーク』と、
葉から抽出する『シナモンリーフ』の二種類があります。
手前がスリランカ産・奥がベトナム産・・・香りが違いました!
↓

シナモンの香りを一番うまく利用しているといわれるのが、
『コーラ』の香りです。
天然の香料だけで作られている『コカコーラ』。
7種類以上の香りで構成されているといわれています。
もちろんトップシークレットです!
現在、日本科学未来館で開催されている企画展
「‘おいしく、食べる’の科学展」では、
『コーラの香り』の体験ができるようです。
(※3月22日(祝)まで開催されています)
NHKのニュースでネタバレしていました。
シナモン+ライム+レモン=コーラの香り
興味のある方は是非お試しください♪
シナモン・カシア・ニッキの三種類があり、
香りも成分も微妙に違います。
シナモン(セイロンニッケイ・学名:Cinnamomum zeylanicum)は、
厳密にはスリランカ原産のみを示すようです。
市場に一番出回っているシナモンは、
カシア(シナニッケイ・学名:Cinnamomum cassia)で、
中国・ベトナム・インドネシア原産で、シナモンより香りが強く、
ニッキ(日本肉桂)は、さらに香りや辛味が強いそうです。
精油には、シナモンとカシアの区別はなく、
樹皮から抽出する『シナモンバーク』と、
葉から抽出する『シナモンリーフ』の二種類があります。
手前がスリランカ産・奥がベトナム産・・・香りが違いました!
↓

シナモンの香りを一番うまく利用しているといわれるのが、
『コーラ』の香りです。
天然の香料だけで作られている『コカコーラ』。
7種類以上の香りで構成されているといわれています。
もちろんトップシークレットです!
現在、日本科学未来館で開催されている企画展
「‘おいしく、食べる’の科学展」では、
『コーラの香り』の体験ができるようです。
(※3月22日(祝)まで開催されています)
NHKのニュースでネタバレしていました。
シナモン+ライム+レモン=コーラの香り
興味のある方は是非お試しください♪