梅ジャム
梅シロップの梅でジャムを作りました。
<レシピ>
梅 500g
きび糖 100g(甘さ控えめ)
レモン汁 大さじ1
①梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、火にかけ3分くらい沸騰させる。
②ざるにあげ、お湯を捨てる。
③梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、梅が柔らかくなるまで煮る。
④ざるにあげ、種を取り除く。(お好みで裏ごしする)
⑤梅・砂糖・レモン汁を入れ、とろみが出るまで火にかける。
⑥煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
甘味と酸味に、ほんのりとカラメルの苦味もあります。
オリジナルジャムの完成です♪

今回、梅シロップは少しお酢を入れて作ったので、
水で割ると“サワードリンク風”になりました。
ジャムは炭酸水で割ったり、
ヨーグルトに入れるとおいしくいただけます。
夏を乗り切る為の準備完了です!
<レシピ>
梅 500g
きび糖 100g(甘さ控えめ)
レモン汁 大さじ1
①梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、火にかけ3分くらい沸騰させる。
②ざるにあげ、お湯を捨てる。
③梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、梅が柔らかくなるまで煮る。
④ざるにあげ、種を取り除く。(お好みで裏ごしする)
⑤梅・砂糖・レモン汁を入れ、とろみが出るまで火にかける。
⑥煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
甘味と酸味に、ほんのりとカラメルの苦味もあります。
オリジナルジャムの完成です♪

今回、梅シロップは少しお酢を入れて作ったので、
水で割ると“サワードリンク風”になりました。
ジャムは炭酸水で割ったり、
ヨーグルトに入れるとおいしくいただけます。
夏を乗り切る為の準備完了です!