fc2ブログ

梅ジャム

梅シロップの梅でジャムを作りました。

<レシピ>
梅      500g
きび糖   100g(甘さ控えめ)
レモン汁  大さじ1

①梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、火にかけ3分くらい沸騰させる。
②ざるにあげ、お湯を捨てる。
③梅と水(梅にかぶるくらい)を鍋に入れ、梅が柔らかくなるまで煮る。
④ざるにあげ、種を取り除く。(お好みで裏ごしする)
⑤梅・砂糖・レモン汁を入れ、とろみが出るまで火にかける。
⑥煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!

甘味と酸味に、ほんのりとカラメルの苦味もあります。
オリジナルジャムの完成です♪

jam

今回、梅シロップは少しお酢を入れて作ったので、
水で割ると“サワードリンク風”になりました。
ジャムは炭酸水で割ったり、
ヨーグルトに入れるとおいしくいただけます。

夏を乗り切る為の準備完了です!
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

RANKING
人気ブログランキングへ

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CATEGORIES
CALENDAR
06 | 2009/07 | 08
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
RECENT COMMENT
SEARCH
LINKS
MOBILE
QRコード