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城州白

梅まつりの帰り道、
行きに見付けていた青谷 梅工房にて念願の城州白の梅干しをget!

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昔ながらのしょっぱい梅干し。
芳醇な梅の香りは桃の香りのように甘いです。

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そして、肉厚がすごくてやわらかい。しょっぱいけどジューシー。
ちょっと感動しました!

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ご飯が進む進む!

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城州白の梅ジャムと梅シロップも買っちゃいました。

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今年の収穫期が楽しみになりました♪

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城州白(じょうしゅうはく)とは・・・
“幻の梅”とも呼ばれるほど希少種で、
青谷地区では昔から地域で守り育てている品種です。
大粒で果肉が柔らかく、香り高いのご特徴です。
自然に梅が落ちる完熟の直前に収穫されるので、
一般の梅より収穫期が遅いのも特徴です。

たまたまNHKで特集をやっていました!
ウィークエンド関西(3月4日放送分)

番組内で出演されている農家さんの城州白梅。

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フェンス越しだったけど、香りが漂っていました♪

瀬戸内産真鯛の七草粥

『瀬戸内産真鯛の七草粥』。

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Soup Stock Tokyoにて、1月7日のみ数量限定で販売される七草粥。
今年は、1月6日(金)・1月7日(土)の二日間、数量限定で販売されます。

お店で食べようかと思ったけど・・・
年末に友人のZからスープカップとスプーンをプレゼントしてもらったので、
テイクアウトしてお家でいただきました!

Soup Stock Tokyo7

からだにやさしい味♪

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職人が手作りしている“スープのためのスプーン”。
カップと共に愛用中!

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プレゼントに濃厚なかぼちゃスープが添えてあったので、
冬至に美味しくいただきました!
ブログでは触れていなかったけど・・・
(※冬至の記事はこちら→

今年の冬至はお店でいただこうかな♪
覚えていれば(笑)

冬至2022

今年の冬至メニュー。

かぼちゃスープ(チョロギ入り)

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ゆず風呂の代わりに先日のセミナーでいただいた大和橘のお風呂に♪

大和橘は氷砂糖に漬けてシロップにします。
寒くて溶けていない・・・

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八丈島フルーツレモンはハチミツ漬けにしました。

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レモネードなかなかイケます!
そのまま食べても美味しい♪

栄養を摂り、無病息災を願う☆彡
寒さを乗り切らなければ!
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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