地区イベント アロマセミナー in 名古屋

『地区イベント アロマセミナー in 名古屋』に行ってきました。

aroma seminar3

1年振りの名古屋。
昨年は、吹雪の中『におい展』へ強行で行きました。
今日は、暖かい一日で良かったです♪

セミナー1本目は、かわしま ようこさんの
『食べる・飲む・癒す...。雑草の力で自分らしい暮らし』。

わかりやすい雑草については、スライドを交えて説明があり、
おすすめの食べ方や活用法を教えていただきました。

必ず知ってる雑草を摘むこと!全部摘まないこと!
生命力が強いため、その時の自分に合ったものを選ぶこと!・・・などの、
注意事項もしっかり確認しました。

カルシウムが豊富な「スギナのふりかけ」には、挑戦してみようと思います。
色々試してみたいです♪

maiaの愛読書。

aroma seminar2

また読み直したいと思います。


セミナー2本目は、山本 芳邦さんの
『香りの薬効とその秘密』。

AEAJの理事をされているので、何度かお目にかかっていますが、
講演を聞くのは今回が初めてかと思います。
素敵なお着物姿の印象が強いです。

こちらは、がっつりアロマの話。

没薬・スパイクナルド・イランイラン(ファースト)・ローズオットー・
柚子の精油を浸み込ませたムエットが回ってきて、
香りを楽しみながらのセミナーでした。

溶剤抽出法で得たという柚子精油の香りは、初体験です!
圧搾法や水蒸気蒸留法とは違った、とても濃い香りで、
完璧な柚子の香りだと思いました♪

ここだけの話もあったので、詳しくは書きませんが、
地元関西「探偵ナイトスクープ」の香り担当!?でもある山本先生の、
裏話も色々聞けてとても楽しかったです♪

日本の精油の展示もありました。

aroma seminar4

地区イベント アロマセミナーは、
東京・大阪を除く全国10都市で開催しています。

aroma seminar1

興味のあるセミナーも多く、1ヶ月後の仙台では、
北海道のガーデンデザイナー上野 砂由紀さんの話も聞けますよ!
7年半前に行った「風のガーデン」は、本当に素晴らしかったです♪
(※以前の記事はこちら→

天然酵母のお味噌作り

ソレイユ フラワー&カルチャーサロンさんにて、
『天然酵母のお味噌作り』講座に参加しました。

尼崎にある自然食品のお店“Lian Laso(リアンラソ)”さんの
今井先生と助手の方に教えていただきました。

雪の散らつく中、絶好の味噌作り日和となりました!
外は寒いけれど、大豆を潰す作業で、からだはポカポカに♪

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初めての方もいらっしゃいましたが、
自然と楽しい会話が生まれます。
味噌にもしっかりと伝わったことでしょう・・・
(※悪口は絶対ダメ!)

こだわりの材料(大豆・米麹・天然塩・天然酵母)。

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今年は忘れずに、容器は洗わず持って来ました!

そこから“種味噌”を取ってもらいました。

miso2018-2

最後に“種味噌”を混ぜて完成です!
より、まろやかになるそうです。
良い子に育ちますように♪

miso2018-3

2017年味噌は、今朝解禁しました!

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味噌作りの後の、味噌づくし軽食も楽しみのひとつです♪

miso2018-4

今年で4年目となりましたが、
みんなで一緒に作るのが楽しいですね♪
早くも来年の話で盛り上がりました!
(※201520162017

Cafe&Meal MUJI 難波 料理講習会(第32回)

Cafe&Meal MUJI 難波 料理講習会(第32回)』に参加しました。

本日のメニューは、
「なにわの伝統野菜に新規登録された“難波葱”」。

何度か当ブログにも登場していますが・・・
2016年8月、長居植物園で開催された『なにわ伝統野菜講座』で、
農学博士の森下先生が「“難波葱”の復活に取り組んでいる」との報告があり、
翌年2017年9月のセミナーでは、
「なにわ伝統野菜に“難波葱”が登録された」と報告があり、
本日、ついに食べる日を迎えました♪

nambanegi1

まずは、藤林シェフによる料理講座からスタート!
MUJIカフェでは、野菜を丸ごと使う(根・茎・皮を捨てない)ことを心掛け、
野菜本来の旨味と栄養をしっかり摂ることが大切にしています。
家庭でのコツを交えて、手際良くデモンストレーションしてくださった後、
参加人数分(20食)を調理するため、一旦キッチンへ退席されました。

続いては、“難波葱”を復活させた上田さんのお話。
葉の繊維がやわらかく、ヌメリがあり、葱がピンと立たないため、
市場で商品とはなりませんでした。
甘味と香りが強い難波葱を「美味しいよ~」と配ったところ、
森下先生の目に留まり、今日に至ったそうです。

売り物にならないので、家庭で食べる分を栽培していた
たった一つの農家さんの種が絶えずに残っていた・・・
田辺大根が復活したのも、そんな話でした。

ベジフルMamanさんによる栄養の話も大変ためになりました♪

料理が出来上がりました!

nambanegi2

先ほど藤林シェフに教えていただいた
「難波葱と豚肉の蒸し焼き」と「難波葱と蕪の酒粕和え」に加え、
「サツマイモ(北海道産)のサラダ」、「野菜のヘタで作ったボルシチ」・・・
ボルシチの味付けは塩のみ!

「難波葱の丸ごとトースト」が素晴らしいと思いました!
盛り付けはもちろん、素材の味が一番わかりやすかったです。

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以前から、Cafe&Meal MUJI 難波の料理講習会の会員ですが、
会員数が150人、すぐに満席になってしまう人気講座です。

2ヶ月に1回のペースで開催されていて、
藤林シェフ曰く、目標は100回だそうです。
また次回も参加出来たらなぁ~って秘かに思っています♪
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

HP maia

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